【アジアンテイストのサラダそうめん】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(1人分)
・そうめん : 100g
・トマト : 半個
・レタス : 適宜
・(あれば)なめ茸、とんぶり : 適宜
・シーチキン : 1缶
[アジアンだれパート]
・ナンプラー : 36g(大匙2)
・レモン汁 : 7g(大匙1/2)
・砂糖 : 9g(大匙1)
・水 : 30g(大匙2)
・鷹の爪 : 半本
・にんにく : ひとかけ
・生姜 : ひとかけ
【作り方】
- トマトは5mmのスライスにします(好みで賽の目でもなんなりと)。レタスは5mm幅の細切りにします。
- そうめんを茹でてざるに揚げ、冷水に晒します。
- [アジアンだれパート]の鷹の爪は小口切りに、にんにく、生姜はみじん切りにして調味料を全て合わせます。
- そうめんの水気を切って器に盛り、その上に1.の野菜とシーチキンを汁ごと盛ります。3.の[アジアンだれパート]をたっぷりかければできあがり。よく混ぜて食べて下さい。
【一口メモ】
- これヒットです。言うほど辛くはありません。にんにくの風味が濃厚で食欲をそそります。100gってちょっとたっぷり目な気がしたのですが、あっというまに食べちゃいました(だから、太るんだって^^;)。
- 野菜はもっと、いろいろ種類があると楽しいです。
- タレは今回はアジアンテイストにしましたが、要はそうめんごとサラダに見立てているので、市販のドレッシングなどでも合います(イタリアンなんかおしゃれっぽいですよ〜)。その日の気分でいろいろ試してみて下さい。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』