【飛鳥鍋】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2人分)
- 鶏もも肉:半枚
- 木綿豆腐:半丁
- 人参:3cm
- 大根:5cm
- 白ネギ:10cm
- 白菜:適宜
- 牛乳:300g(1.5カップ)
- 水:100g(0.5カップ)
- 酒:15g(大匙1)
[調味料パート]
【作り方】
- 大根はかつらに剥いて7mm厚程度にスライスし、更に銀杏切りにします。これを水(分量外)から茹でて10分下茹でします。
- 1.をやっている間に残りの材料を食べ易い大きさに切ります。
- 鍋に[調味料パート]以外を合わせてひと煮立ちさせ、火を弱めて10分煮込みます。火を止めて白味噌を加えてよく溶き、味を見ながら物足りなければ塩で味を整えればできあがり。
【一口メモ】
- クリーミーでマイルド。味噌ベースの純粋な和の鍋料理なのに洋食を食べているような不思議な気分になれます。
- 具材は鍋料理に使うようなものであればなんでもありです。特にブロッコリーなど洋食のスープに入っているような具材を使うと面白いかも。
- 出汁は野菜と鶏肉から十分に出ますが、物足りない方は美その分量を減らしてチキンブイヨンのキューブを使うとよりしっかりした味になると思います。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』