【ベーコンバターうどん】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- うどん:ひと玉
- ベーコン:30g
- バター:12g(大匙1)
- おろしにんにく:ひとかけ分
- 麺つゆ:大匙1
- 粗挽きブラックペッパー:少々
【作り方】
- うどんを耐熱皿に入れて電子レンジの600ワットで1分チンします。
- 1.をやっている間にベーコンを細切りにします。
- フライパンにバターとおろしにんにくを入れて中火にかけます。香りが立ってきたらベーコンを加えてカリカリになるまで1分ほど炒めます。
- 3.にうどんを加えてほぐしながら炒めてバターをうどんに馴染ませます。麺つゆを加えて絡ませながら1分炒めます。
- 4.を皿に盛り粗挽きブラックペッパーを振ればできあがり。
【一口メモ】
- にんにく、バターと麺つゆ、ベーコンの燻製香、ブラックペッパーと香りのオンパレードが楽しめる料理です。土台が淡白なうどんだからこそ成立するんですね。
- うどんは先にレンチンしておくとほぐしやすくて短時間で調理ができます。乾麺を使う場合は普通に茹でて水気を切ってからフライパンに投入すればOK。
- 仕上げに粉チーズやタバスコを振っても楽しいですよ。
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