【棒々鶏(バンバンジー)】
難易度:★★☆
調理時間:40分
【材料】(4人分)
[調味料パート]
- にんにく:1かけ
- おろし生姜:少々(スライスでも良い)
- 青ネギ:3cm(みじん切り)
- 赤唐辛子:1本(ハサミを使って小口切り)
- すりごま:大さじ1
- 濃口醤油:18g(大匙2)
- 酢:10g(小匙2)
- 砂糖:2g
- ラー油:少々
【作り方】
- 胸肉は皮を肉からはずして、器に入れます。鍋の底に湯を張ってそこに器ごと入れて火にかけ10分蒸します。
- 鶏肉を鍋から上げて真ん中で切り、芯まで赤くなければOK。鶏肉を冷まして手でストリングチーズのように裂きます。キュウリは1〜2mm程度の細切りにします。
裂く作業はかなり面倒臭いです。包丁で細切りにしてしまうのもありです。
- [調味料パート]を合わせてよく混ぜ、2.の鶏肉、キュウリと和えればできあがり。
【一口メモ】
- [調味料パート]を合わせてよく混ぜ、2.の鶏肉、キュウリと和えればできあがり。
- かなり辛い味になるので苦手な方は鷹の爪を抜いて下さい。
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