【バジル粥】
難易度:★★☆
調理時間:5分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳分
- 水:100g(1/2カップ)
- 塩麹:9g(大匙1/2):なければ塩:4g(小匙2/3)
- 生バジル:3株
- あり合わせのチーズ(今日はモッツァレラ):適宜
【作り方】
- チーズとバジルは細か目に刻みます。
- 小鍋に水と塩麹を入れて火にかけ煮立ったら残りの材料を加えます。バジルがしんなりしてチーズが融ければできあがり。
【一口メモ】
- 好き嫌いが分かれそうです。もちろん、バジルが苦手な肩にはお薦めできません^^;
- 自分は意外と違和感ありませんでした。これが三つ葉になったら普通のお粥ですし、風味が変わっただけという感じですね。
- 水を牛乳に変えてミルク粥にしても楽しいかも。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』