【牛肉のカルパッチョ】
難易度:★★☆
調理時間:50分
【材料】(2〜3人分)
- 牛ステーキ肉:100〜120g
- 塩、ブラックペッパー:少々
- パルメザンチーズ:たっぷりめ
- ドライパセリ:適宜
- (あれば)ゆずの皮の千切り:少々
[ソースパート]
- オリーブオイル:13g(大匙1)
- ポン酢:6g(小匙1)
- 柚子果汁(なければレモン果汁):15g(大匙1)
【作り方】
- 牛肉は塩、ブラックペッパーを振って10分休ませます。
- 予熱した魚焼のグリルに牛肉を入れて表面に焼き色が付くまで2分程度焼きます。
焼き過ぎないように注意
- 2.を冷たいバットなどに置き急冷します。粗熱が取れたらラップに包んで冷凍庫で30分冷やし、半凍りにします。
- 3.をやっている間に[ソースパート]を合わせてよく混ぜておきます。柚子の皮をピーラーで剥き千切りにします。
- 3.をそぎ切りにしてお皿に盛り付け4.を回しがけます。パルメザンチーズをたっぷり振って、ドライパセリとゆずの皮を散らせばできあがり。
【一口メモ】
- このソースは当たりです!! すっごくさっぱりしていて美味しい。柚子の香りがたまりません。
- 牛肉はたたきを作る感覚で火を通し過ぎないように。予熱でさらに火が通ってしまいますので冷たいものに触れさせて速やかに予熱を取りましょう。
- 牛肉の代わりにマグロを使っても美味しくできそうです。
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