【ビーフカレーVer.1】
難易度:★★☆
調理時間:90分(圧力鍋を使った場合の時間です)
【材料】(4人分)
- 市販のカレールウ:人数分
- 水:パッケージに記載の量
- 牛すね肉:300g
- ブラウンマッシュルーム:数個
- トマト缶:1/2個
- 玉ねぎ:1個
- 人参:半本
- セロリの茎:5cmくらい
- セロリの葉:数枚
- ニンニク:ひとかけ
- 生姜:ひとかけ
- バター:10g×2
- 白ワイン:180cc
- ヨーグルト:大匙1
- ウスターソース:18g(大匙1)
【作り方】
- 玉ねぎは細切りにして冷凍庫で凍らせておきます。
- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。マッシュルームは厚めのスライスにします。人参は5mm厚の半月切りにします。ニンニクは微塵切りにします。生姜はすりおろします。
- 圧力鍋にサラダ油少々(分量外)と牛肉を入れて強火にかけ牛肉の色が変わるまで炒めます。これを一旦取り出します。
- バター10gと玉ねぎを3.の鍋に入れて弱めの中火にかけ30分炒めて飴色にします。
玉ねぎは冷凍してあるので大量の水が出て焦げにくくなっています。それで少し強めの火加減にして短時間で飴色にすることができます。
- 4.にニンニク、生姜、セロリの茎を加えてさっと炒めます。更にバター10gとマッシュルームと人参を加えてマッシュルームの色が黒っぽくなるまで炒めます。
- 5.に白ワインとセロリの葉を加えて蓋をせずに中火で5分煮詰めます。
- 6.にトマト、牛肉、カレールウのパッケージに記載されている量の水、ヨーグルト、ウスターソースを加えて加圧し30分煮ます。
- 7.を減圧してカレールウを加えて煮溶かし、10分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 普通に美味しいです。でも、感動が足りない^^;またチャレンジします。
- カレールウを抜いて牛肉を鶏肉に変えると『鶏肉のマレンゴ風』というフランス料理になります。この料理の立役者はブラウンマッシュルーム。とびっきり良い出汁が出るのです。ただ、カレーとの相性は可もなく不可もなくといったところでしょうか?
- 今度は牛肉自体から出汁を取る方針で『牛すじの煮込』をベースにしてみましょうか?あるいはビーフシチューを作るつもりで仕立てていって最後にカレーにするというのはどうでしょう?アイデアだけは...いろいろあるんですけどね^^;
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