【ビーフカレーVer.3】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(2人分)
- 牛バラ肉スライス:200g
- 塩:少々
- ブラックペッパー:少々
- オリーブオイル:13g(大匙1)
- 玉ねぎ:1/2個
- エリンギ:1本
- にんにく:ひとかけ
- 生姜:スライス2枚
- バター:10g
- 赤ワイン:適宜
- カレールウ:1/4パッケージ分
[煮込みパート]
- 水:300g(カップ1.5)
- トマト缶ダイスカット:30g
[仕上げパート]
- プレーンヨーグルト:20g
- オレンジママレード:10g
【作り方】
- 牛バラ肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは少し厚めの櫛形に切ります。エリンギは縦半分に切って7mm厚の小口切りにします。にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 牛肉に塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをまぶして冷たいフライパンに均等に敷き詰めます。これを弱火にかけて10分間いじらずに焼きます。牛肉をざっくりほぐして焼けていな面を下にし、更に5分間焼きます。
- 2.と並行して別のフライパンににんにく、生姜、バターを入れて弱めの中火にかけます。バターが融け始めたら玉ねぎを加えて飴色になるまで15分ほどかけて炒めます。ラスト5分になったらエリンギを加えてバターを吸わせながら一緒に炒めます。
工程2.と工程3.が同時に終了するよう時間を調整してください。
- 2.と3.を鍋に合わせて[煮込みパート]を加えて中火でひと煮立ちさせます。並行して2.、3.のフライパンに赤ワイン少々を加えて中火にかけ肉汁や玉ねぎの焦げをこそいで鍋に加えます。
- 4.がひと煮立ちしたらアクを取り、カレールウと[仕上げパート]を加えて煮溶かしながら10分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- なんか結構本格的な味に仕上がりました。それでも30分かかっちゃったけど2時間かけて玉ねぎを炒めていた頃に比べればすごい進歩です。
- このレシピの段取りポイントは工程2.と3.を同時並行で進めて同時に完了することと4.で鍋の中身を温めるのと並行して赤ワインでフライパンの中身をこそげる作業(デグラッセ)を同時に済ませることです。最終的に工程5.で全ての材料が待ちなしに揃うので段取り良く作ることができます。
- 玉ねぎは細切りやみじん切りにしてしまうと焦げやすくなるので厚めの櫛形に切って弱めの中火くらいで手早く飴色に炒めるのがコツです。
- フライパンにこびりついた肉汁や玉ねぎの焦げは旨味の塊で風味を深くしてくれます。面倒がらずに赤ワインでこそげて鍋に加えましょう。
- カレーはスパイスの辛さと甘み、酸味のバランスが重要です。このレシピでは酸味をトマトとヨーグルトで、甘みをオレンジママレードで演出しました。
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