【黒カレー】
 難易度:★★☆
 調理時間:60分(圧力鍋を使った場合です)

【材料】(4人分)
【作り方】
  1. にんにくは微塵切りにします。玉ねぎは厚めの櫛形に切ります。セロリは賽の目に切ります。マッシュルームはスライスします。
  2. 牛すじに熱湯をかけて霜降りにします。これを一口大に切って熱湯に入れて下茹でをし、アクを取ります。これをざるに揚げてお肉と煮汁に分けておきます。
  3. 圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけて香りが立つまで炒めます。更に玉ねぎとセロリを加えて炒めます。
  4. 牛すじと赤ワインをフライパンに入れ強火で2分ほどぐつぐつ煮てから3.に入れます。更に2.の煮汁にカレールウのパッケージ表示分の水を加えて3.に投入します。
  5. 小鍋に甘藷糖又は三温糖と水大匙1(分量外)を入れて煮立たせ煮詰まったら熱湯大匙1を加えてカラメルにします。これと、デミグラスソース、トマトケチャップ、味噌を加えて加圧し30分煮込みます。
  6. 減圧後、マッシュルームとカレールウを加えて10分煮ればできあがり。

【一口メモ】

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