【黒カレー】
難易度:★★☆
調理時間:60分(圧力鍋を使った場合です)
【材料】(4人分)
- 牛すじ:300g
- 玉ねぎ:1/2個
- ブラウンマッシュルーム:1パック
- セロリ:10cm
- にんにく:ひとかけ
- 赤ワイン:100g(0.5カップ)
- デミグラスソース:140g(缶詰半缶)
- カレールウ:1箱
- ケチャップ:15g(大匙1)
- 味噌:12g(小匙2)
- 純ココア:小匙1
- 甘藷糖か三温糖:30g
【作り方】
- にんにくは微塵切りにします。玉ねぎは厚めの櫛形に切ります。セロリは賽の目に切ります。マッシュルームはスライスします。
- 牛すじに熱湯をかけて霜降りにします。これを一口大に切って熱湯に入れて下茹でをし、アクを取ります。これをざるに揚げてお肉と煮汁に分けておきます。
- 圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけて香りが立つまで炒めます。更に玉ねぎとセロリを加えて炒めます。
- 牛すじと赤ワインをフライパンに入れ強火で2分ほどぐつぐつ煮てから3.に入れます。更に2.の煮汁にカレールウのパッケージ表示分の水を加えて3.に投入します。
- 小鍋に甘藷糖又は三温糖と水大匙1(分量外)を入れて煮立たせ煮詰まったら熱湯大匙1を加えてカラメルにします。これと、デミグラスソース、トマトケチャップ、味噌を加えて加圧し30分煮込みます。
- 減圧後、マッシュルームとカレールウを加えて10分煮ればできあがり。
【一口メモ】
- 実はココアを入れすぎて(大匙2)ちょっと残念な味になってしまいました(ココアの苦さが全面に出た)。そこに至るまでは絶品の美味しさだったのですが^^;ということでのレシピでは加減しています。
- 色は温めると茶色なのですが冷めると真っ黒です。ま、チョコレートみたいなものですので^^;レトルトのような黒さを出すにはまだまだ工夫がいりそうですね。って別に黒くなくても良いけど。
- 黒があるのなら、赤カレーとか緑カレーとか白カレーとかありそう......って現実にあるか。つくづく、日本人って変だと思います^^;
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