【ブリック】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】
(春巻きの皮10枚分)
[食材パート]
・かぼちゃ:200g
・オクラ:10本
・にんにく:ひとかけ
・玉ねぎ:1/4個
・(あれば)刻み葱:適宜
・(あれば)ミョウガ:半本
・豚ミンチ:100g
・卵:10個
・春巻きの皮(オリジナルレシピでは丸型とあったのですが、なかったので今回は四角型で):10枚
[調味料パート]
・塩:1g(小匙1/3)
・ブラックペッパー:少々
・あれば、クミン、コリアンダー、チリパウダー :適宜
[その他パート]
・揚げ油:適量
【作り方】
- かぼちゃは皮つきのまま5mm角の賽の目に切って、さっと茹でます。オクラは小口切りに、玉ねぎ、にんにく、ミョウガはみじん切りにします。
- フライパンに油を熱して玉ねぎ、にんにく、ミョウガを炒め、ひき肉を加えてさらに炒めます。オクラ、かぼちゃを混ぜ、[調味料パート]を加えて炒めます。フライパンを火から下ろし、冷めたら10等分します。
- 少し深めの更に春巻きの皮を一枚のせ、2を乗せて重みで中央を窪ませ、卵を1個割落とします。その上から刻み葱を振りかけます。(写真中参照)
- 揚げ油を180度くらいに温めます(タネが大きいので、できれば中華鍋がお薦め)。春巻きの皮を二つ折りにし、両手で持って油に入れます (糊は不要です)。で、卵が漏れてこないうちに、手早く菜箸で口を押さえてください(これで面と面がくっついて漏れてきません)。ひっくり返して両面キツネ色に揚がればできあがり(1分30秒くらい揚げます)。
卵が皮からにじんで湿ってしまうと、半熟卵も皮のパリパリも楽しめません
ので、あくまで手早く!
【一口メモ】
- アフリカ風にするために野菜はかぼちゃ、オクラを使いましたが、ツナにじゃがいもという組み合わせも結構メジャーみたいです。お好みでどうぞ。
- アレンジとして餃子の皮でミニ・ブリックを作ることもできます。その際は、鶏の卵は巨大すぎるのでうずらの卵を使って下さい。