【ブリック】
 難易度:★★☆
 調理時間:20分

【材料】
(春巻きの皮10枚分)
[食材パート]
 ・かぼちゃ:200g
 ・オクラ:10本
 ・にんにく:ひとかけ
 ・玉ねぎ:1/4個
 ・(あれば)刻み葱:適宜
 ・(あれば)ミョウガ:半本
 ・豚ミンチ:100g
 ・卵:10個
 ・春巻きの皮(オリジナルレシピでは丸型とあったのですが、なかったので今回は四角型で):10枚
[調味料パート]
 ・塩:1g(小匙1/3)
 ・ブラックペッパー:少々
 ・あれば、クミン、コリアンダー、チリパウダー :適宜
[その他パート]
 ・揚げ油:適量

【作り方】
  1. かぼちゃは皮つきのまま5mm角の賽の目に切って、さっと茹でます。オクラは小口切りに、玉ねぎ、にんにく、ミョウガはみじん切りにします。
  2. フライパンに油を熱して玉ねぎ、にんにく、ミョウガを炒め、ひき肉を加えてさらに炒めます。オクラ、かぼちゃを混ぜ、[調味料パート]を加えて炒めます。フライパンを火から下ろし、冷めたら10等分します。
  3. 少し深めの更に春巻きの皮を一枚のせ、2を乗せて重みで中央を窪ませ、卵を1個割落とします。その上から刻み葱を振りかけます。(写真中参照)
  4. 揚げ油を180度くらいに温めます(タネが大きいので、できれば中華鍋がお薦め)。春巻きの皮を二つ折りにし、両手で持って油に入れます (糊は不要です)。で、卵が漏れてこないうちに、手早く菜箸で口を押さえてください(これで面と面がくっついて漏れてきません)。ひっくり返して両面キツネ色に揚がればできあがり(1分30秒くらい揚げます)。
    卵が皮からにじんで湿ってしまうと、半熟卵も皮のパリパリも楽しめません
       ので、あくまで手早く!

【一口メモ】

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