【ぼっかけうどん】
難易度:★★★
調理時間:2日以上

【材料】(1人分(牛すじ煮込みはたっぷりできるので残りは別のおかずにしましょう))
[下茹でパート]
[煮汁パート]
[めんつゆパート]
【作り方】
  1. 鍋に牛すじ肉がひたひたに浸かる水(分量外)を入れてひと煮立ちさせます。これに牛肉を入れて1分煮ます。牛肉をザルに揚げて水洗いし食べやすい大きさに切ります。
  2. 1.と生姜の千切り[下茹でパート]を合わせて水を追い足しながら弱火で2日以上煮込みます。
  3. 2.をザルで濾して茹で汁と牛すじに分けます。茹で汁に[煮汁パート]を合わせてひと煮立ちさせます。
    [煮汁パート]の調味料の分量は目安です。味を見ながら加減して下さい。
  4. こんにゃくを5分茹でてアク抜きします(アク抜き不要と書いてあるものはこの手順を割愛します)。大ぶりのスプーンでこんにゃくを削ぐように切り3.に加えて中火で10分煮ます。終わったら火を止めて牛すじ肉を加えます。
  5. 4.と並行してうどんを茹で[めんつゆパート]をひと煮立ちさせます。丼にうどんを入れて[めんつゆパート]を注ぎ4.をたっぷり載せればできあがり。

【一口メモ】

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