【ボンディのチキンカレー】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(4人分)
- 鶏もも肉:1枚(約300g)
- カレールウ:6かけ(辛口×3、甘口×3)
[下味パート]
[ブイヨンパート]
- 水:300g(300ml)
- 鶏ガラスープの素:小匙1
- 玉ねぎ:1/2個
- じゃがいも:2個
- セロリの茎、葉:数センチ分
- 人参:1/3本
[カレーソースパート]
- カレー粉:大匙1
- ガムマサラ:小匙1/2
- トマト缶:1/2個
- りんご:1/2個
- バナナ:1本
- 桃缶:1個
- 牛乳:75g(1/2カップ)
- おろしにんにく:ひとかけ分
[仕上げパート]
【作り方】
- 鶏肉に[下味パート]をまぶして10分馴染ませます。オーブンか魚焼きのグリルで片面10分、ひっくり返して10分焼きます。
- 1.をやっている間に[ブイヨンパート]の野菜を適当に切って(あとでミキサーにかけるので適当で構いません)、他の[ブイヨンパート]といっしょに鍋に入れてひと煮立ちさせます。これをバスタオル3枚でくるんで保温しながら20分煮込みます。
- 2.をやっている間に[カレーソースパート]をミキサーに入れて粉砕します。
- の保温が終わったら漉し器で野菜とスープを分けます。野菜をミキサーに追加して粉砕します。
桃缶はシロップもミキサーに投入して下さい。
- 鍋に3.と[ブイヨンパート]、[仕上げパート]を合わせてひと煮立ちさせます。待っている間に鶏肉を食べやすい大きさに切って鍋に加えます。
- 4.にカレールウを割り入れ10分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- ドロッとしたルウ。優しい甘み。かなりお店の味に近い気がします。この甘味は野菜と果物の甘味だったんですね。
- [カレーソースパート]の果物から予想以上の大量の水分が出て結果的に大量のカレーができてしまいました。このレシピで作ると5〜6人分はできちゃうことを覚悟してください。
- 実際には桃缶は高かったので桃&パイン缶を使いました。けど、違和感はありませんでしたよ。
- オリジナルのレシピでは鶏もも肉はバターでローストしています。更にバターを100g投入とか狂気じみた分量が書かれていました(さすがに重たくない??)。
- 娘がダイエット中ということもありこのレシピではバター抜きにアレンジしています。カリカリに焼けた焼き鳥風の鶏肉も美味しかったですよ。
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