【ぶりの即席幽庵焼き】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2人分)
- ぶりの切り身:一切れ
- 塩麹:適宜
- 柚子果汁:5g(小匙2)
【作り方】
- 塩麹と柚子果汁を合わせてよく混ぜます。これをぶりの切り身によくまぶして10分置きます。
- 魚焼のグリルで10分焼けばできあがり。
【一口メモ】
- え? それだけ? と言われそうなくらい単純なレシピですが柚子の香りがぷんぷんしてすっごく美味しいんですよ。
- 本来の柚庵焼きは醤油、味醂、酒を同量合わせて柚子の輪切りを加えたものに数日魚を漬け込みます。どれも風味の強い調味料なのでこれくらい浸け込まないと柚子の香りが立って来ないのですが、それを匂いのしない塩麹に置き換えることで短時間で香り付けしました。
- wikipediaを引用するとアマダイ、マナガツオ、イナダ、サワラ、カマスなどで作れるようです。あと、鶏肉の柚庵焼きもお薦め。もも肉よりは胸肉かささみが良い感じ。
- この料理は江戸初期に北村 幽安によって考案されたものですが、醤油や味醂が誕生して間がない頃に生まれました。もしかしたら日本で初めて醤油や味醂を使った料理なのかもしれません。
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