【ブロッコリーとしめじのスープ】
難易度:★☆☆
調理時間:15分
【材料】(3人分)
[野菜パート]
・ブロッコリー:軸の部分(1個分)
・しめじ:1/4房
[スープパート]
・薄力粉:10g
・バター(ケーキ用マーガリンで代用可) :10g
・たまねぎ:1/8個(みじん切り)
・牛乳:200g(1カップ)
・水:400g(2カップ)
・固形スープの素:3カップ分(マギーブイヨンだと2個)
【作り方】
- みじん切りにした玉ねぎと薄力粉を鍋に入れ、弱火にかけて3分ほど炒ります(玉ねぎが粉まみれになります)。これにバターを加えて粉っぽさがなくなったらすぐに火からおろします。
- 牛乳と水を加えて一気に過熱します。沸騰するまで(2分程度)泡立て器で間断なく混ぜてダマができないようにします。
- いったん火を止めて、小さめの乱切りにした野菜パート(しめじも乱切り)と固形スープの素を加え、5分ほど弱火で煮たらできあがり。
【一口メモ】
- ホワイトソースと同じ作りですが、グラタンなどに比べると薄力粉、バターともぐっと量を減らしているので軽くとろみがつく程度のスープになります。
- 野菜はキノコ類が入るとダシがよく出るのでお勧めです。
- 牛乳が残り少なかったので上の配合ですが、牛乳の比率を上げるとコクがでると思います。あと、ヨーグルトを混ぜたり、とろけるチーズを入れても風味が変わると思います。いろいろ試してみて下さい。
- 写真はアクセント付けにドライバジルを振ってみました。