【ブロッコリーとしめじのスープ】
 難易度:★☆☆
 調理時間:15分

【材料】(3人分)
[野菜パート]
 ・ブロッコリー:軸の部分(1個分)
 ・しめじ:1/4房
[スープパート]
 ・薄力粉:10g
 ・バター(ケーキ用マーガリンで代用可) :10g
 ・たまねぎ:1/8個(みじん切り)
 ・牛乳:200g(1カップ)
 ・水:400g(2カップ)
 ・固形スープの素:3カップ分(マギーブイヨンだと2個)

【作り方】
  1. みじん切りにした玉ねぎと薄力粉を鍋に入れ、弱火にかけて3分ほど炒ります(玉ねぎが粉まみれになります)。これにバターを加えて粉っぽさがなくなったらすぐに火からおろします。
  2. 牛乳と水を加えて一気に過熱します。沸騰するまで(2分程度)泡立て器で間断なく混ぜてダマができないようにします。
  3. いったん火を止めて、小さめの乱切りにした野菜パート(しめじも乱切り)と固形スープの素を加え、5分ほど弱火で煮たらできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system