【豚肉とキャベツのマスタード炒め】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2人分)
- トンカツ用豚肉:1枚
- キャベツの葉:数枚
- 玉ねぎ:1/4個
- ピーマン:1個
- にんにく:ひとかけ
- サラダ油:適宜
[調味料パート]
- 粒マスタード:大匙1
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 酢:15g(大匙1)
- 塩、ブラックペッパー:少々
【作り方】
- トンカツ用豚肉は細切りにします。キャベツはざく切りにします。玉ねぎ、ピーマンは細切りにします。にんにくは厚めにスライスします。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけます。香りが立ってきたら豚肉を加えて焼き色が付くまで炒めて取り出します。
- 2.のフライパンにキャベツ、タマネギを入れてしんなりするまで炒めます。
- 3.に豚肉、にんにくを戻して[調味料パート]を加えて水気がなくなるまで炒めます。最後にピーマンを加えてさっと炒めればできあがり。
【一口メモ】
- 酢やマスタードを使ってさっぱりした味付けになっているのでしつこくなくいくらでも食べられそうな気がします。
- こういった炒め物ではピーマンは最後に加えましょう。生でも食べられる野菜で炒めすぎるとふにゃっとなっちゃいますので。
- 茸類や人参などを加えても美味しいですよ。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』