【豚の角煮】
難易度:★★☆
調理時間:60分
【材料】(4人分)
- 豚バラブロック:300〜400g
- 白ネギ:半本
- 大根:1/8本
- 揚げ油:適宜
- 濃口醤油:36g(大匙2)
- 甘藷糖(なければ砂糖):15g(大匙1.5)
- 酒:100g(1/2カップ)
- 水:800cc(4カップ)
【作り方】
- 豚バラは2、3個に切り分け180度に熱した揚げ油で全面に色が付くまで揚げます。ネギは白いところと緑のところをそれぞれ2、3cmに切ります。大根はかつらむきをして1cm幅の輪切りにし、更に銀杏切りにします。
- 圧力鍋に全ての材料を投入し40分煮込みます。火を止めて10分置いてから減圧します。
圧力鍋を使わない場合は3時間コトコト煮ます。
- 2.を器に盛ってラップをし冷たいところ(冬ならベランダでもOK)に置いて冷まします。浮いてきた脂身を取り除けばできあがり。
【一口メモ】
- アバウトに作ったわりには美味しいです!!
- 圧力鍋があるとホントあっと言う間にできちゃうんですよね。いつも助かってます。
- おせちに飽きてきたらラーメンのトッピングに使ったりすると目先が変わって箸が進みます。
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