【豚からカレー】
難易度:★★☆
調理時間:50分
【材料】(4人分)
- 市販カレールウ:半箱
- 水:パッケージに記載されている量
- 豚角切り:250g〜300g
- 片栗粉:適宜
- 揚げ油:適宜
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/3本
- 茸類:椎茸、しめじなど適宜
[下味パート]
- 濃口醤油:12g(小匙2)
- 酒:10g(小匙2)
- おろし生姜:ひとかけ分
[調味料パート]
- 酢:20g(大匙1+小匙1)
- トマトケチャップ:10g(小匙2)
【作り方】
- 豚角切りに[下味パート]を合わせて30分漬け込みます。
- 1.をやっている間に玉ねぎはくし形に、人参は半月に茸類は椎茸なら細切り、しめじなら小房に分けます。
- 鍋にサラダ油(分量外)と玉ねぎを加えて中火にかけ炒めます。音がし始めたら弱火にして10分間しんなりするまで炒めます。更に人参、茸類を加えて5分炒めます。
- 3.に水と[調味料パート]を加えてひと煮立ちさせカレールウを加えて弱火にし煮溶かします。
市販のカレールウは意外に溶けにくく底でダマになっていることがありますので泡立て器などでしっかり混ぜましょう。
- 1.をざるに揚げて水気を切り片栗粉をまぶして180度の油で3分揚げます。キッチンペーパーでしっかり油を切ってから4.に加えます。
- 5.を弱火で10分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- お肉のゴロゴロ感がたまりません。スライス肉を使ったポークカレーだとイマイチ主役アピールが弱い気がしていたのですがこれはまさに豚肉が主役のカレーです。
- 酢が全体をキリッと引き締めてくれてさっぱりした風味に仕上がっています。唐揚げの脂っこさにブレーキがかかってクセになる味。いくらでも食べられそうです。
- この料理は中華料理の酢豚をヒントにしていますが、酢豚で豚唐揚げに酢を使う理由を再認識しました。中華料理の知恵が活きている感じ。
- 酢豚に使うような具材が合うと思いますのであとピーマンなんかも良いと思います。パイナップルは賛否両論ありそうだけれど僕は賛成派かな。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』