【豚キムチカレー】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(2人分)
- ご飯:2膳分
- 豚バラ肉:150〜200g
- 白菜キムチ:70g
- じゃがいも:中サイズ1個または小サイズ2個
- 人参:半本
- おろし生姜:ひとかけ分
- サラダ油:少々
- カレールウ:2かけ
- オイスターソース:6g(小匙1)
- 水:400g(カップ2)
【作り方】
- 豚バラ肉、白菜キムチ、じゃがいも、人参は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にサラダ油と豚バラ肉を入れてよくまぶします。これを中火にかけて肉の色が変わるまで炒めます。更におろし生姜を加えて香りが立つまで炒めます。
- 2.に白菜キムチ、じゃがいも、人参を加えて油を絡ませながら炒めます。これに水を加えてひと煮立ちさせます。
- 3.にカレールウとオイスターソースを加えて10分煮込めばできあがり。ご飯を盛ったお皿にかけていただきます。
【一口メモ】
- めっちゃホットなカレーに仕上がります。ただ、辛いだけじゃなくて独特の甘みと旨味があるのが特徴。けっこうクセになる味かも。
- 白菜キムチのつけ汁も加えてください。味がより濃厚になります。
- 豚肉の代わりに鶏もも肉を使っても美味しいですよ。
- リンゴや梨などをすりおろして加えると味がマイルドになります。小さいお子さんがいるお家にはオススメかも。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』