【豚キムチひやしうどん】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2〜3人分)
- うどん:1玉(乾麺でも可)
- 山芋:1cm厚の輪切り
- 納豆:1パック
- 豚もも肉または豚こま:50g
- もやし:ひとつかみ
- にんにく:ひとかけ
- ごま油:4g(小匙1)
- 生姜:ひとかけ
- 豆板醤:6g(小匙1)
- 蕎麦の本返しまたは麺つゆ:大匙2
- 刻みネギ:少々
【作り方】
- うどんを茹でる湯(分量外)を沸かします。これにもやしを投入して1分茹でます。もやしをザルで濾して湯を鍋に戻し、うどんを規定時間茹でます。これを流水で〆て氷水に3分浸けてキンキンに冷やします。
- 1.をやっている間ににんにく、生姜はみじん切りにします。豚肉は食べ易い大きさに切ります。フライパンににんにく、生姜とごま油を入れて中火にかけます。香りが立ってきたら肉を加えて色が変わるまで炒めます。更にもやしと豆板醤を加えて和えながらさっと炒めます。
- 納豆は添付のタレと辛子を加えてよく練っておきます。山芋は皮を剥いておきます。
- 深めの皿にうどんと蕎麦の本返しを入れてよく和えます。これに2.と納豆をトッピングし山芋をすりおろしてかけ、刻みネギを散らせばできあがり。
【一口メモ】
- 食べる時はわしわしと具材を混ぜながら食べて下さい。納豆と山芋のネバネバが個々の具材をホールドしながら渾然一体となった味を楽しむことができます。これはクセになりそう。
- 具材は我が家の冷蔵庫にあったものを使った一例です。昨日の夕飯の残り物やお漬物などなんでもあり。あり合わせを使って楽しんじゃいましょう。
- うどんは冷やすと硬くなるのできっちり規定時間茹でましょう。
- 少し酢を垂らして酸味を加えると味変してまた楽しいですよ。
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