【豚南蛮蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:70分
【材料】(1人分)
- 蕎麦:1束
- 豚バラスライス(できれば厚切りのやつ):80g
- 白ネギ:1/3本
- ごま油:少々
[つゆパート]
- 鰹だし:250g(250ml)
- 蕎麦の本返し:大匙2(なければめんつゆ規定量)
【作り方】
- 蕎麦を茹でるお湯(分量外)を沸かして沸騰したら蕎麦を加えてパッケージに記載されている時間茹でます。
- 1.をやっている間に豚肉、白ネギを食べやすい大きさに切ります。小鍋にごま油を入れて中火にかけ豚肉、白ネギを入れて肉の色が変わってネギに焼き色が付くまで炒めます。
- 2.に[つゆパート]を加えてひと煮立ちさせ、火を弱火にして蕎麦が茹で上がるのを待ちます。
- 蕎麦が茹で上がったらざるに揚げて流水で締め水を切って丼に移します。これに3.をかければできあがり。
【一口メモ】
- ほぼ、立ち食いそば屋の調理の工程を再現したような簡単なレシピですが味は絶品。豚肉が入っているだけですごく贅沢な気分が味わえますよ。
- ポイントは工程3.で蕎麦の茹で上がりを待つ間、火を止めずに弱火で具材を茹でること。豚肉から良い出汁が挽けます。
- 定番は鶏南蛮や鴨南蛮ですが脂の多い豚バラは更にガッツリ系に仕上がるのでお腹が空いている時はこっちの方がオススメかもです。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』