【豚ねぎそば】
 難易度:★★☆
 調理時間:10分

【材料】(1人分)
【作り方】
  1. そばを茹でる湯を沸かします。
  2. 1.をやっている間に豚肉は食べやすい大きさに切ります。白ネギは1cmくらいの小口切りにします。生姜は針生姜にします。
  3. 1.をやっている間に鰹節で出汁を引き丼に取っておきます。
  4. そばを茹で始めます。
  5. 4.をやっている間に小鍋に豚肉、ネギ、生姜を入れて中火にかけ肉の色が変わるまで炒めます。
  6. 5.にそばの返し(または麺つゆ)を加えて絡ませながら煎り付けます。これにだし汁を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
  7. 茹で上がったそばをざるに揚げ冷水で〆ます。
  8. 丼にそばを入れ、6.を注いで揚げ玉を加えて七味を振ればできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system