【豚ニラ塩だれ炒め】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】
(1人分)
・豚もも又はバラスライス:50g
・ニラ:半束
・あり合せの野菜:今日はピーマンとしめじ
・サラダ油:適宜
・食べるラー油:適宜(なければ豆板醤適宜)
[塩だれパート]
・塩:2g
・鶏ガラスープの素:適宜
・ホワイトペッパー:少々
・水溶き片栗:片栗粉:9g+水少々
・ごま油:7g(大匙1/2)
【作り方】
- [塩だれパート]を合わせてよく混ぜておきます。豚肉、ピーマンは細切りにしめじは小部差に分けて、ニラは2cm長さに切ります。
- フライパンか中華鍋を強火で熱し、サラダ油と豚肉を投入し色が変わるまで炒めます。残りの野菜を投入して1分ほど炒め食べるラー油を加えて全体に絡ませます。
- [塩だれパート]を2.に投入し、ひと煮立ちさせ。絡めればできあがり。
【一口メモ】
- 言うほどラー油は辛くないです。たっぷり入れてもOKかな。塩だれは結構メリハリの利いた味で楽しいです。醤油の味付けに飽きた時にはもってこいかも。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』