[具材パート]
・豚肉(ローススライス):6枚
・付け合わせ野菜:ピーマン、しめじなど
[調味料パート]
・醤油:18g(大匙1)
・酒:15g(大匙1)
・生姜:ひとかけ
・砂糖:10g(大匙1)
※出汁醤油を使う場合は、出汁醤油大匙1+砂糖5gとして下さい。
【作り方】
- 生姜はすりおろし、[調味料パート]の砂糖以外と合わせる。
- 豚肉をビニール袋に入れ、1.を加えて5分ほど漬け込み、上下をひっくり返しさらに5分ほど漬け込む。その間に付け合わせ野菜をフライパンで炒め塩、胡椒少々(分量外)で味付ける。
- フライパンを中火で熱し、豚肉を重ならないように並べて焼きながら、上から砂糖を振り掛ける。肉は色が変わったらひっくり返して両面を焼く。肉の漬け汁を加えて弱火で水分がなくなるまで炒りつければ出来上がり。
【一口メモ】