【豚バラ肉とにらのスタミナカレー】
難易度:★★☆
調理時間:18分
【材料】(1人分)
- 豚バラスライス:100g
- にら:2本
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:ひとかけ
- ごま油:4g(小匙1)
- 水:350g(350ml)
- (市販の)カレールウ:1/4箱
- 白ご飯:食べたいだけ
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはくし形に切ります。にらは3cm幅のざく切りにします。にんにくはみじん切りにします。
- 鍋にごま油とにんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら肉を入れて中火にし、色が変わるまで炒めます。更に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- 2.に水とにらを加えてひと煮立ちさせます。一旦火を止めてルウを割り入れ10分煮込めばできあがり。お皿にご飯をよそいカレーをかけて戴きます。
【一口メモ】
- にんにく、ニラなど風味の強い食材を使った「強いカレー」になりました。スパイスとの相性もばっちりです。
- 手持ちがS&Bゴールデンカレー(辛口)だったのでS&Bのサイトに載っていたレシピを参考にさせてもらって少々アレンジしています。このカレールウの特徴はスパイスの風味を前面に出しているところなので醤油等他の調味料は敢えて加えないようにしています。
- ニラはすぐに火が通りますので加えるのは最後で構いません。
- 豚肉とニラは中華では定番のコンビですがカレーなどエスニック料理にしても強力なタッグを発揮してくれますよ。
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