【豚バラおろし浸け蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- 蕎麦(乾麺):1束
- 豚バラ厚切り:30g
- 白ネギ:10cmなければ玉ねぎ1/4個
- 大根:1.5cmの輪切り
- ごま油:7g(大匙1/2)
[つけ汁パート]
- 鰹出汁:150g
- 豆板醤:3g(小匙1/2)
- 蕎麦の本返し:大匙1.5なければめんつゆを出汁150ml分
- 粗挽きブラックペッパー:少々
【作り方】
- 蕎麦を茹でるお湯(分量外)を沸かして蕎麦を茹でます。
- 1.をやっている間に大根はすりおろして水気を切りつけ汁の器に入れておきます。豚肉は小口切りにし、白ネギは3cm程度に切ります。
- フライパンに胡麻油を入れて中火にかけ豚肉、白ネギを加えて白ネギに焼き色が付くまで炒めます。
- 3.に[つけ汁パート]を加えてひと煮立ちさせ弱火にして蕎麦が茹で上がるまで待機させます。
- 蕎麦が茹で上がったらザルに揚げて冷水で〆、水気を切ってざるに盛り付けます。大根おろしを入れておいた器に4.を注いだらできあがり。蕎麦を手繰ってつけ汁に浸けながらいただきます。
【一口メモ】
- つけ汁が熱々なので冬場に食べても違和感ありません。豆板醤、粗挽きブラックペッパーのホットさも嬉しい限り。
- このレシピの段取りポイントは蕎麦が茹で上がるまでにつけ汁の支度を済ませること。約8分間が勝負です。
- つけ汁に具材も入っているので江戸っ子が好む「蕎麦で酒を飲む」というスタイルでも楽しめます。しかも蕎麦前と呼ばれる蕎麦の茹で上がりを待つ間に1杯というのではなく蕎麦を手繰りながらちょいちょい具材をつついてというスタイルでもOK(せっかちな人には不向きですが^^;)。
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