【豚バラとしめじの柚子胡椒パスタ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】
(1人分)
・スパゲティ:100〜120g
・豚バラスライス:50g
・しめじ:1/4株
・刻みねぎ:適宜
[調味料パート]
・柚子胡椒:小さじ1/2
・濃口醤油:18g(大匙1)
・白ワイン:15g(大匙1)
・三温糖:3g(小匙1)
・鶏がらスープの素:適宜
【作り方】
- スパゲティを普通に茹でます。で、ゆでている間に、[調味料パート]を合わせてよく混ぜます。豚ばら肉は1cm幅に切ります。しめじは小房に分けます。
- フライパンに豚バラ肉を入れて中火で炒めます(お肉から脂がでますので、サラダ油等は不要)。しめじを加えて油を吸わせるように炒めます。[調味料パート]を加えて一煮立ちさせたら火を止めます。スパゲティのゆで汁を大匙2分掬ってこれに加えます。
- スパゲティが茹で上がったら、ざるに揚げて水気を切り、2.のフライパンに入れて再び中火にかけます。トングなどで調味料をよく絡ませたらできあがり。お皿に盛って刻みねぎを散らして頂きます。
【一口メモ】
- 醤油と柚子胡椒のコンビネーションですっごく濃厚な和風味。これアタリです。柚子胡椒好きにはたまらないかも。
- 白ワインを日本酒に変えても良いかも。あと、野菜をもう少し増やすと栄養バランスが更によくなりそうですね。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』