【豚バラ高菜蕎麦】
 難易度:★★☆
 調理時間:10分

【材料】(1人分)
[具材パート]
:  ・蕎麦:80g〜100g
 ・豚バラ:30g
 ・高菜:たっぷり目
[下味パート]
 ・豆板醤:6g(小匙1)
 ・醤油:3g(小匙1/2)
 ・酒:2.5g(小匙1/2)
 ・味醂:3g(小匙1/2)
 ・砂糖:少々
 ・ごま油:少々
[蕎麦汁パート]
 ・水:300g(1.5カップ)
 ・蕎麦の本返し(なければ市販の麺つゆを規定量):大匙2

【作り方】
  1. 豚バラは細かく刻みます。高菜はみじん切りにします。フライパンにごま油を入れて、豚バラを加え中火で炒めます。色が変わったら豆板醤を加えてよく絡めます。[下味パート]の残りと高菜を加えて、水分がなくなるまで炒めて、火を止めます。
  2. 1.と並行してたっぷりの水を沸騰させ蕎麦を茹でます。茹であがったらざるに揚げて、冷水で〆ます。
  3. [蕎麦汁パート]を合わせてひと煮立ちさせます。丼に蕎麦を入れて、蕎麦汁を注ぎ、1.をトッピングしたらできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system