【豚バラ高菜蕎麦】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
[具材パート]
:
・蕎麦:80g〜100g
・豚バラ:30g
・高菜:たっぷり目
[下味パート]
・豆板醤:6g(小匙1)
・醤油:3g(小匙1/2)
・酒:2.5g(小匙1/2)
・味醂:3g(小匙1/2)
・砂糖:少々
・ごま油:少々
[蕎麦汁パート]
・水:300g(1.5カップ)
・
蕎麦の本返し(なければ市販の麺つゆを規定量):大匙2
【作り方】
- 豚バラは細かく刻みます。高菜はみじん切りにします。フライパンにごま油を入れて、豚バラを加え中火で炒めます。色が変わったら豆板醤を加えてよく絡めます。[下味パート]の残りと高菜を加えて、水分がなくなるまで炒めて、火を止めます。
- 1.と並行してたっぷりの水を沸騰させ蕎麦を茹でます。茹であがったらざるに揚げて、冷水で〆ます。
- [蕎麦汁パート]を合わせてひと煮立ちさせます。丼に蕎麦を入れて、蕎麦汁を注ぎ、1.をトッピングしたらできあがり。
【一口メモ】
- ピリッとしている中に高菜漬けの酸味が利いて美味です。少し、蕎麦つゆに酢を入れてもいいかも。
- 豚バラの代わりに鶏のもも肉でも美味しいと思います。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』