【豚ロースの甘酢炒め】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】
(4人分)
- 豚ロース(トンカツ用):1枚
- ありあわせの野菜類:ピーマン、椎茸、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、アスパラなど(じゃがいもなどを入れてもGOOD)
[下味パート]
[味付けパート]
- 濃口醤油:18g(大匙1)
- 酒:15g(大匙1)
- 三温糖:9g(大匙1)
- 酢(できれば黒酢):30g(大匙2)
- トマトケチャップ:15g(大匙1)
- 豆板醤:3〜6g(辛いの苦手な方は抜きにして下さい)
【作り方】
- 豚肉は5mmの細切りにします。お肉が厚めなら更に半分に切ります。ニンジン、じゃがいも、アスパラなど火の通りにくい野菜は食べ易い大きさに切って電子レンジでチンしておきます。[味付けパート]は合わせてよく混ぜておきます。
- 1.の豚肉に片栗粉をまぶしてから、熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火でこんがり焼き目をつけ、皿に取り出します。
- 再びフライパンを熱し、油を入れて、野菜を強火で炒めて油が廻ったら、肉を戻し、[味付けパート]を加えて混ぜ、水気がほぼなくなるまで煮詰めればできあがり。
【一口メモ】
- 豆板醤を入れている割に辛くなかったです。全体としては酢豚に近い味かな。ただ、酢豚のように予め豚肉を揚げないので手間いらずです。
- 豚肉の代わりに鶏のささみや胸肉、揚げた魚などにも応用できるレシピだと思います。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』