【バターチキンカレー】
難易度:★★☆
調理時間:70分
【材料】(2人分)
- 鶏むね肉:1枚
- 玉ねぎ:1/4個
- バター:15g
- カレールウ:1/4箱
[漬け込みパート]
- ヨーグルト:40g
- カレー粉:小匙1
- おろし生姜:ひとかけ分
- おろしにんにく:ひとかけ分
[スパイスパート]
[煮込みパート]
- トマト缶:150g
- 水:250g(250ml)
- 牛乳:50g(カップ1/4)
- 砂糖:6g(小匙2)
【作り方】
- 鶏肉は8等分くらいに大きめに切って[漬け込みパート]と合わせ冷蔵庫に入れて1時間漬け込みます。玉ねぎはみじん切りにします。
- 鶏肉の漬け込みがラスト10分になったら鍋にバターと玉ねぎを入れて中火にかけ玉ねぎが透明になるまで炒めます。これに[スパイスパート]を加えて1分炒めます。
- 2.に[煮込みパート]を加えてひと煮立ちさせ、火を弱火にして5分煮込みます。
- 3.に鶏肉をつけ汁ごと加えます。更にカレールウを加えて10分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 甘くマイルドなカレーです。これなら辛いカレーが苦手な人でも大丈夫。味は濃厚なコクがあるので1ランク上の高級感を楽しめます。
- ちょっと奮発して牛乳を生クリームに替えると更に濃厚でリッチな風味が楽しめますよ。
- バターチキンカレーは元々は残り物のタンドリーチキンを転用してできたまかない料理でした。もしお家でタンドリーチキンを作って漬け汁を持て余したらいつものカレーにバターと一緒にプラスしてみてください。即席のなんちゃってバターチキンカレーが楽しめますよ。
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