【カンジャ】
難易度:★★☆
調理時間:25分
【材料】(2人分)
- 鶏ネック:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- 人参:1〜1.5cmの輪切り
- セロリの葉:少々
- 米:30g
- 水:300g
- 塩:2g
- ホワイトペッパー:少々
【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスします。鶏ネックは食べやすい薄くそぎ切りにします。人参は5mmの賽の目に切ります。セロリの葉は小さく千切ります。
- 全ての材料を鍋(できれば土鍋)に入れて強火にかけ煮立ったら弱火にして15分くらいお米が柔らかくなるまで煮ればできあがり。器に盛るか土鍋ならそのまま召し上がれ。
お米は研ぎません。
【一口メモ】
- はんなり...こんな味の料理が遠い異国にもあるなんて不思議です。まさにお袋の味って感じかな。
- カンジャはよくブラジル料理としても紹介されます。これは植民地時代にポルトガルから伝来したのでしょうね。
- ポルトガル語で「エ・カンジャ」といえば、「そんなの簡単さ」とか「朝飯前」と言った程の意味。これはカンジャが手軽に作れることに由来しているそうです。
- お米の代わりに小さなパスタ(アルファベット型とかのやつ)を使ってもOKです。
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