【キャロットラペ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(3〜4人分)
- 人参:1本
- 塩:2g(小匙1/3)
- 白ワインビネガー:5g(小匙1)
- オリーブオイル:13g(大匙1)
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- 人参は皮付きのまま千切りにします。これに塩を振って5分ほど置きしんなりさせます。
- 1.に残りの材料を和えればできあがり。タッパに入れて冷蔵庫で保存すれば一週間くらい保ちます。
【一口メモ】
- シンプルな分、飽きの来ない味です。夕飯のお菜に出す以外にお弁当の副菜にもピッタリ。特にそろそろ使い切らないといけない人参がある時にオススメです。
- 沖縄の人参にシリシリに似ていますね。けど、味付けは如何にもフレンチ。塩、酢、油の三点セットでドレッシングを作っています。
- お好みでくるみやレーズンを加えても美味しいですよ。あと、レモン果汁を少し加えると風味が爽やかになります。
- おかず以外におつまみとしても楽しめます。おススメのお酒は白ワインかな。
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