【カリフラワーのスープ】
難易度:★★☆
調理時間:80分
【材料】(4人分)
- カリフラワー:1個(198円と安かったのがトライした主な動機)
- ニンジン:1/4本
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:ひとかけ
- バター:10g
- 水:600cc
- 牛乳:300cc
- 固形スープの素:600cc分
- 塩、胡椒:適宜
【作り方】
- ニンジン、玉ねぎは小さめのざく切り、にんにくはスライスにして、バターを溶かした鍋に入れ、中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 小さめのざく切りにしたカリフラワーと水600ccを加え、沸騰したら弱火にして、30分くらい茹でる。その後、火を止め、しっかり冷ます。急ぎの時は冷水の入ったボウルに鍋を浸けて下さい。
- 2.をミキサー又はフードプロセッサにかけて粉砕し、裏ごし器にかけて鍋に戻す(結構時間もかかってめんどくさいです。できれば、お気に入りの映画でも見ながら気長にやって下さい)。
- 牛乳300ccと固形スープの素を加えてひと煮立ちさせ、味を見ながら塩、胡椒で整えれば完成。盛りつけの際には刻みパセリをトッピングすると見た目綺麗です。
【一口メモ】
- 結構、野菜の風味が濃厚なスープになりました。ナツメグ等ちょっと香辛料に工夫を凝らした方がいいかも。
- クルトンを浮かせたり、カリフラワーの小房を残しておいて浮かべると楽しいかも。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』