【炒飯カレー】
難易度:★★☆
調理時間:7分
【材料】(1人分)
- (残り物の)カレー:1人分
- ご飯:1膳分
- 卵:1個
- サラダ油:12g(大匙1)
- 塩、ブラックペッパー:少々
【作り方】
- ご飯は熱々ならば皿に広げるように盛って常温まで冷ましつつ水分を抜いておきます。卵はよく溶いておきます。
- 中華鍋かフライパンにサラダ油を入れ強火で煙が立つまで温めます。これに卵を加えて10秒ほどかき混ぜ半熟になったところでご飯を加えてよく和えます。塩、ブラックペッパー:少々を振って薄く味を付け米がパラパラになるまで炒めます。
家庭用のコンロは火力が弱いので鍋を煽ると温度が一気に下がってしまいます。鍋底が炎から離れないように気を付けながら根気よく炒めましょう。
- 2.をお茶碗に詰めて型抜きをし、周りに温めたカレーを盛り付ければできあがり。
【一口メモ】
- 思い付きで作った料理なのですがライスカレーとは別物です。お米がパラパラになっているのでなんか東南アジア系の料理を食べている気分。エスニック感が強いな。
- 今回使ったカレーは鶏肉がごろごろ入っているチキンカレーだったので敢えて炒飯は具なしにしてみました。お好みでみじん切りにした野菜やミンチを加えるのもありですよ。
- レトルトのカレーに新鮮味がないなぁと感じた時などにひと手間かけて作ってみてくださいな。
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