【炒飯スープ】
難易度:★☆☆
調理時間:3分
【材料】(1人分)
- 水:270g(270ml)
- 中華スープの素:2g
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- 白葱:5cm分
- おろし生姜:チューブ1cm分またはひとかけ分
【作り方】
- 小鍋に水、中華スープ、濃口醤油を合わせて中火にかけます。
- 白葱を小口切りにし生姜はおろして(チューブならそのまま)鍋に加えます。ひと煮立ちさせればできあがり。
【一口メモ】
- なんかとても美味しいんですけど、炒飯を注文した時に付いてくるスープとは違う味になっちゃいました。つか、あれよりずっと美味しいんですけど(^^;
- ポイントは中華スープの素をケチること。たっぷり使うたとコクが出て店の味からはなれて行ってしまいます。
- どうやって作っているんだろうと気になって色々調べてみました。店の醤油ラーメンをベースにしている。鶏の足で出汁を挽いているなどなど意外に店ごとにこだわりを持って仕込んでいることを知りました。ごめんなさい、もっとインスタント的な作り方をしているんだと頭から決めてかかってました^^;
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