【チーズ入りチヂミ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(2人分)
[具材パート]
・ニラ:1束
・玉ねぎ:1/4個
・スライスチーズ(できればとろけるタイプ):2枚
[生地パート]
・薄力粉:80g
・片栗粉:20g
・卵:1個
・水:100g(0.5カップ)
・中華調味料(味覇とか):小匙2
・白ゴマ:たっぷり目
[炒め油パート]
・ごま油、サラダ油:適宜(1:1の割合で)
【作り方】
- ニラは1cm長さに、玉ねぎは細切りに、スライスチーズも半分に切って更に細切りにします。
- ボウルに[生地パート]を全部合わせて、よく混ぜます(泡立て器を使うとダマを撲滅できます)。これに1.を加えて更によく混ぜます(このときは菜箸を使うのがお薦め)。
- フライパンに[炒め油パート]を入れ、弱火にかけて熱し、2.の半分の量を流し込みます。2枚目を焼くときはボウルの壁面にいっぱい生地が残りますが、手をよく洗っておいて手でこそげ落とすと綺麗に流しこめます(手は何気に、ゴムべらやスパチュラより精密な作業ができるようにできています。
- フライパンに蓋をして3分ほど焼き、蓋を取って上面が乾いていればひっくり返します。更に2分ほど焼いたら出来上がり、お皿に盛って食べ易い大きさに切ります。
【一口メモ】
- 今回はスイートチリで頂きましたが、ポン酢にコチュジャンとラー油を合わせたり、醤油にお酢とラー油という組み合わせもおいしいみたいです。
- チーズの風味は予想通り結構合いました。
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