【チーズ釜たまうどん】
難易度:★★☆
調理時間:7分
【材料】(1人分)
- うどん(乾麺):1束
- 蕎麦の本返しまたはめんつゆ:大匙2
- 卵:1個
- ハムまたはベーコン:1枚
- 玉ねぎ:1/4個(大なら1/8個)
- しめじ:1/8房
- 塩、ブラックペッパー:少々
- オリーブオイル:少々
- 粉チーズ:適宜
【作り方】
- うどんを茹でる湯(分量外)を沸かしてうどんを規定時間茹でます。
- 1.をやっている間にハム、玉ねぎは細切りにします。しめじは小房に分けます。これとオリーブオイルをフライパンに入れて野菜がしんなりするまで炒め塩、ブラックペッパーで味を付けます。
- 湯呑に卵を割り込んで水大匙1(分量外)を加えて電子レンジの500ワットで30秒チンします。
- うどんが茹で上がったらザルに揚げて水気を切り皿に盛ります。蕎麦の本返しを加えてよく和えます(トングを使うと楽ちん)。中央をくぼませて卵を茹で汁ごと載せ残りの具材を周りにあしらいます。粉チーズをたっぷり振ればできあがり。
【一口メモ】
- 和食なのか洋食なのか判断に迷う料理に仕上がりました^^; けど、美味しさは折り紙付き。モリモリ食べられます。
- 卵は完全な生よりもさっと火を通した方が風味が濃厚になります。黄身を崩しながら麺に絡めるとまた違った美味しさが楽しめますよ。
- この料理の段取りポイントはうどんの茹で上がりまでに他の支度を全て済ませること。一般的な乾麺の茹で上がりは10〜12分ですのでちゃっちゃと手を動かせば難しくはないと思います。
- お好みで仕上げに粗挽きブラックペッパーを振ればカルボナーラ風の釜揚げうどんにすることもできます。
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