【チーズ入り竹輪の磯辺揚げ】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】
(3〜4人分)
・竹輪:4〜6本
・チーズ:適宜
・青のり又はあおさ:小匙1
・天婦羅粉:水大匙1配分
・水:20g(大匙1+小匙1)
・揚油:適宜
【作り方】
- 揚げ油を加熱している間に、竹輪にチーズを詰めます。天婦羅粉、水、青のり(又はあおさ)を合わせて竹輪にまぶします。
- 180度の揚げ油で1.を2分ほど揚げればできあがり。
【一口メモ】
- これ考えた人って偉いなぁとつくづく思います。青のりの風味が楽しいですよね。チーズはカリカリになるかと思いきやとろけて半分くらい流出しちゃいました。封入する工夫がいるかも。
- 天婦羅粉を溶く水は青のりの分多めにして下さい。このレシピの場合、青のりは粉の一部と考えれば良いです。
- 粉が余ったのでおまけでこんなのも作ってみました。粗挽きウィンナーの磯辺揚げ。ウィンナーの味が強すぎてびみょー。磯の風味がするっちゃしますかねぇ。お皿は何気にトトロくん柄だったりします^^
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