【チキンクリームシチュー】
難易度:★★☆
調理時間:20分

【材料】(2人分)
[ルウパート]
[スパイスパート]
[仕上げパート]
【作り方】
  1. [ルウパート]の玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、薄力粉と一緒に鍋に入れて弱火で3分ほど炒めます。これにバターを加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  2. 1.に牛乳、バターを入れて強火にかけ泡立て器で常に混ぜながらひと煮立ちさせます。火を弱火にして[スパイスパート]を加えてコトコト煮ます。
    泡立て器で混ぜることでだまになるのを防ぎます。
  3. 2.をやっている間に鶏肉、人参、ブロッコリーを食べ易い大きさに切って塩、ホワイトペッパーを振ります。少量のオリーブオイル(分量外)を入れたフライパンに入れ、中火にかけて2分ほど炒めます。これに白ワインを加えてアルコール分を飛ばしながら更に1分ほど炒めます。
  4. 3.を2.に加えて弱火で10分煮込みます。
  5. 4.の味を見て[仕上げパート]の塩、ホワイトペッパーで味を調え、最後に[仕上げパート]のバターを加えて溶かせばできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system