【ちかの卵白揚げ】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2人分)
[衣パート]
- 卵白:1個分
- 片栗粉:9g(大匙1)
- 塩:1g
- 酒:10g(小匙2)
[抹茶塩パート]
【作り方】
- ちかは背びれと尾びれを取り、頭を上面から皮一枚残して切り、そのまま手で引っこ抜いて内臓を引っ張り出します(書くと難しそうですが慣れれば簡単です)。
- 揚げ油を180度に加熱します。その間に卵白を硬く泡立て、残りの[衣パート]を加えて均等に混ざる程度に更に泡立てます。
- ちかを[衣パート]につけてまぶし、揚げ油で3分揚げればできあがり。
【一口メモ】
- むちゃくちゃ淡白で美味です。安いからどうなんだろと思ったのですが、全然ワカサギの天麩羅に負けてません。
- 炭火焼にしても美味しいそうで、またトライしたいなと思います。あと、開いて洋風にバター焼きにするというのも楽しそう(北海道産だし)。
- しみじみ、北海道のシーフードって美味しいなぁと思いました。住んでおられる方がうらやましい。
- 冷めると不味くなるという情報があるので熱々を食べましょう。
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