【チキンカレー】
 難易度:★★☆
 調理時間:80分

【材料】(2〜3人分)
 ・鶏肉(部位はお好みで):300g
 ・玉ねぎ:1個
 ・バター:12g(大匙1)
 ・ニンニク:ひとかけ
 ・塩、ブラックペパー:少々
 ・オリーブオイル:7g(大匙1/2)
 [煮込みパート]
  ・カットトマト缶:1/2缶
  ・水:550g(550cc)
  ・コンソメ(顆粒):4g(大匙1/2)
 [仕上げパート]
  ・カレールー(今回はハウスジャワカレー中辛):半箱
  ・ウスターソース:18g(大匙1)
  ・カレー粉:大匙1/2
  ・濃口醤油:9g(大匙1/2)
  ・ハチミツ:11g(大匙1/2)
  ・三温糖:3g(小匙1)

【作り方】
  1. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。鶏肉は手羽元を使う場合はそのまま。もも肉、胸肉、ささみなどは1〜1.5cm角の賽の目切りにします。
  2. 玉ねぎを電子レンジの強で5分チンします。大きめの鍋にニンニクとバターを加えて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加え、10分かけてあめ色に炒めます。炒め終ったら鍋の中身を一旦取り出します。
  3. 2.の鍋をキッチンペーパーで軽く拭いてオリーブオイルを加えて中火にかけ鶏肉を加え、塩、ブラックペッパーを振って表面に焼き色が付くまで炒めます。
  4. 2.と[煮込みパート]を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして40分煮込みます。
  5. 火を止めて[仕上げパート]を加え、とろみが付くまで煮込めばできあがり。

【一口メモ】

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