【チキンカレー】
難易度:★★☆
調理時間:80分
【材料】(2〜3人分)
・鶏肉(部位はお好みで):300g
・玉ねぎ:1個
・バター:12g(大匙1)
・ニンニク:ひとかけ
・塩、ブラックペパー:少々
・オリーブオイル:7g(大匙1/2)
[煮込みパート]
・カットトマト缶:1/2缶
・水:550g(550cc)
・コンソメ(顆粒):4g(大匙1/2)
[仕上げパート]
・カレールー(今回はハウスジャワカレー中辛):半箱
・ウスターソース:18g(大匙1)
・カレー粉:大匙1/2
・濃口醤油:9g(大匙1/2)
・ハチミツ:11g(大匙1/2)
・三温糖:3g(小匙1)
【作り方】
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。鶏肉は手羽元を使う場合はそのまま。もも肉、胸肉、ささみなどは1〜1.5cm角の賽の目切りにします。
- 玉ねぎを電子レンジの強で5分チンします。大きめの鍋にニンニクとバターを加えて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加え、10分かけてあめ色に炒めます。炒め終ったら鍋の中身を一旦取り出します。
- 2.の鍋をキッチンペーパーで軽く拭いてオリーブオイルを加えて中火にかけ鶏肉を加え、塩、ブラックペッパーを振って表面に焼き色が付くまで炒めます。
- 2.と[煮込みパート]を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして40分煮込みます。
- 火を止めて[仕上げパート]を加え、とろみが付くまで煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 純カレー粉が良い仕事してます。良い感じの辛さ。他の調味料が奥行きを作ってくれていてなんとも楽しいです。
- 自分的にはカレーの具材の好みは、ポーク>チキン>ビーフです(シーフードや野菜オンリーも捨てがたいけど)。みなさんはいかがでしょう?^^
- 日本のカレーは本場インドとは別物と聞きます。インドの人が日本のレトルトカレーを食べたらどんな感想を持たはるんでしょうねぇ?って、その前にあまりの種類の多さにびっくりするかしらん?^^;