【チキンカレーVer.2】
難易度:★★☆
調理時間:90分
【材料】(2〜3人分)
- 鶏もも肉:1枚(約300g)
- 白ワイン:30g(大匙2)
- 玉ねぎ:半個
- オリーブオイル:13g(大匙1)
[ピュレパート]
- トマト缶:1/2個(200g)
- じゃがいも:中1個または小2個
- 人参:半本
- 水:50ml
[煮込みパート]
- 水:パッケージに記載の量−50ml
- コンソメ(顆粒):4g(大匙1/2)
[仕上げパート]
- カレールー(辛口がオススメ):半箱
- ウスターソース:18g(大匙1)
- カレー粉:大匙1/2
- 濃口醤油:9g(大匙1/2)
- ハチミツ:11g(大匙1/2)
- 三温糖:3g(小匙1)
【作り方】
- 玉ねぎは細切りにしてビニール袋に入れ冷凍しておきます。
- フライパンに鶏肉を入れて弱火にかけ10分ほどかけて焼き色がしっかり付くまで焼きます。ひっくり返して更に5分焼きます。
- 2.の鶏肉から出た脂身をキッチンペパーでしっかり吸い取ります。鶏肉を皿に取り白ワインを加えてひと煮立ちさせ肉汁をこそぎ落とします(デグラッセと言います)。
鶏の油は旨味もあるが臭みもあるので除去することというのがお料理の先生のアドバイスでした。
- 2.〜3.と並行して玉ねぎとオリーブオイルをフライパンに入れ15分かけてしっかりとした飴色になるまで炒めます(最初は中火で玉ねぎが融け切ったら弱火にして炒めて下さい)。
- [ピュレパート]のじゃがいもの皮を剥きます。じゃがいも、人参を細かく切って[ピュレパート]の残りとミキサーに合わせて粉砕します。
- 鍋に一口大に切った鶏肉、3.の肉汁、4.、5.、[煮込みパート]を合わせてひと煮立ちさせます。アクを取り、蓋をしたら火を止めてバスタオル3枚でくるんで40分放置します。
ガス代を節約しつつ40分の煮込みと同じ効果が得られます。
- 6.を中火にかけカレールウを加えて煮溶かします。[仕上げパート]の残りを加えればできあがり。
【一口メモ】
- 鶏肉をパリッと焼いて更に肉汁も使っちゃう。これだけでカレーがぐんと香ばしくなりました。やっぱ、本職のテクはすごいやと思った次第。
- 結構長丁場の調理になります。いかに手を止めずに並行作業で効率よく進めつつ最短時間で工程6.にたどり着くかが段取りのポイントになります。
- じゃがいもや人参、トマトなどの野菜のピュレを加えるのは僕のオリジナル。もったりとしたとろみが付くので近頃マイブーム。ただ、サラサラのカレーがお好きな方はじゃがいも、人参を抜いてトマトはミキサーにかけずにそのまま使ってください。
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