【ちくわの蒲焼】
難易度:★☆☆
調理時間:5分
【材料】
(4人分)
・ちくわ:6本
・粉山椒:適宜
[調味料パート]
・濃口醤油:18g(大匙1)
・味醂:18g(大匙1)
・酒:15g(大匙1)
・三温糖:6g(小匙2)
【作り方】
- ちくわは手前を縦に切って開きます。更に縦に4本包丁目を入れてクルンと丸まらないようにします。切り落とさないように注意しましょう。
- ちくわの内側に1cm幅に対して4〜5本の細かい包丁目を横に入れていきます(切り落とさないように注意します)。
この切り目を入れて焼くと写真のようにうなぎのような焼き目ができます。
- [調味料パート]をフライパンに入れて中火にかけ、煮立ったら竹輪を加えて絡ませます。とろみがつくくらいに煮詰まったらできあがり。お皿に盛って粉山椒を振って頂きます。
【一口メモ】
- やっぱ、自分は鰻が好きなんじゃなくて蒲焼のタレが好きなんだなぁと改めて思いました。鰻じゃないけど全然おいしいです。
- ちくわってお肉の代用にも魚の代用にもなるし、チーズと合わせてオードブルなんてあしらいもできるので、ホント重宝するアイテムだと思います。
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