【チリビーンズ】
 難易度:★★☆
 調理時間:10分

【材料】
(2〜3人分)
[具材パート]
 ・牛ミンチ又:50g
 ・大豆:60g
 ・トマト水煮(できればダイスカット):1/2缶
 ・玉ねぎ:1/8個
 ・にんにく:ひとかけ
[調味料パート]
 ・鷹の爪:1本:好みの辛さに応じて量を調整
 ・クミン(できればパウダーなければシード):2〜3振り
 ・オレガノ:2〜3振り
 ・塩:1g(小匙1/6)
 ・好みのスパイス:オールスパイス、パプリカ、クローブ、シナモンなど
  ※チリパウダーがあれば、それ1本でもOK
[仕上げパート]
 ・ウスターソース:9g(大匙1/2)

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。ししとうはヘタを取って、小口切りにします。[調味料パート]の鷹の爪はみじん切りにし、残りの香辛料と合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油大匙1〜1.5を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。玉ねぎが透明になったら、ミンチと[調味料パート]を加えてさらに炒めます。
  3. 肉の色が変わってしっかり炒められたら、トマトと豆を加えてよくかき混ぜながら10分程度煮て汁気を飛ばします。
  4. 仕上げにウスターソースを加えてかき混ぜ、味を整えたらできあがり。
【一口メモ】

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