【チリビーンズ】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】
(2〜3人分)
[具材パート]
・牛ミンチ又:50g
・大豆:60g
・トマト水煮(できればダイスカット):1/2缶
・玉ねぎ:1/8個
・にんにく:ひとかけ
[調味料パート]
・鷹の爪:1本:好みの辛さに応じて量を調整
・クミン(できればパウダーなければシード):2〜3振り
・オレガノ:2〜3振り
・塩:1g(小匙1/6)
・好みのスパイス:オールスパイス、パプリカ、クローブ、シナモンなど
※チリパウダーがあれば、それ1本でもOK
[仕上げパート]
・ウスターソース:9g(大匙1/2)
【作り方】
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。ししとうはヘタを取って、小口切りにします。[調味料パート]の鷹の爪はみじん切りにし、残りの香辛料と合わせておきます。
- フライパンにサラダ油大匙1〜1.5を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。玉ねぎが透明になったら、ミンチと[調味料パート]を加えてさらに炒めます。
- 肉の色が変わってしっかり炒められたら、トマトと豆を加えてよくかき混ぜながら10分程度煮て汁気を飛ばします。
- 仕上げにウスターソースを加えてかき混ぜ、味を整えたらできあがり。
【一口メモ】
- 香りはチリパウダーを使ったのでそれっぽくできました(トマトがちょっと甘めかなぁ)