【チリコンカン】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(4人分)
[具材パート]
・牛ミンチ又は合挽ミンチ:60g〜100g
・豆(大豆、レッドキドニービーンズ、金時豆等手に入り易いもので):100g
・トマト水煮(ダイスカット):1缶
・玉ねぎ:1/8〜1/4個
・にんにく:ひとかけ
・ししとう:3〜4本
・サラダ油:13g(大匙1)
[調味料パート]
・鷹の爪:1〜1.5本
・クミン:2〜3振り
・オレガノ:2〜3振り
・塩:3g(小匙1/2)
・お好みで以下の香辛料(オールスパイス、パプリカ、クローブ、シナモン):少々
[仕上げパート]
・ウスターソース:18g(大匙1)
【作り方】
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。ししとうはヘタを取って、小口切りにします。[調味料パート]の鷹の爪はみじん切りにし、残りの香辛料と合わせておきます。
- フライパンにサラダ油大匙1を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。玉ねぎが透明になったら、ミンチと[調味料パート]を加えてさらに炒めます。
- 肉の色が変わってしっかり炒められたら、トマトと豆を加えてよくかき混ぜながら10分程度煮て汁気を飛ばします。
- 仕上げにウスターソースを加えてかき混ぜ、味を整えたらできあがり。
【一口メモ】
- 8割くらいは家にあるものでできるんじゃないかなと思います。残りの材料が安い時にトライしてみて下さい。
- チリパウダーと呼ばれる、ミックス香辛料が市販されています。これを使うと[調味料パート]とにんにく(ものによっては玉ねぎまで)カバーされているのでとっても便利です。
- そのまま食べてもいいですし、カレーのようにご飯に添えてもOK、バンズに挟んだり、焼いていない食パンにたっぷり乗せて半分に折って食べるのもGOODです(何となく宮崎駿っぽい食事の気分がするのは気のせい?)
- 辛さはあとからやってきます。味見をする時はくれぐれもご注意を。