【チリコンカン】
 難易度:★★☆
 調理時間:20分

【材料】(4人分)
[具材パート]

 ・牛ミンチ又は合挽ミンチ:60g〜100g
 ・豆(大豆、レッドキドニービーンズ、金時豆等手に入り易いもので):100g
 ・トマト水煮(ダイスカット):1缶
 ・玉ねぎ:1/8〜1/4個
 ・にんにく:ひとかけ
 ・ししとう:3〜4本
 ・サラダ油:13g(大匙1)
[調味料パート]
 ・鷹の爪:1〜1.5本
 ・クミン:2〜3振り
 ・オレガノ:2〜3振り
 ・塩:3g(小匙1/2)
 ・お好みで以下の香辛料(オールスパイス、パプリカ、クローブ、シナモン):少々
[仕上げパート]
 ・ウスターソース:18g(大匙1)

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。ししとうはヘタを取って、小口切りにします。[調味料パート]の鷹の爪はみじん切りにし、残りの香辛料と合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油大匙1を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。玉ねぎが透明になったら、ミンチと[調味料パート]を加えてさらに炒めます。
  3. 肉の色が変わってしっかり炒められたら、トマトと豆を加えてよくかき混ぜながら10分程度煮て汁気を飛ばします。
  4. 仕上げにウスターソースを加えてかき混ぜ、味を整えたらできあがり。

【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system