【中華ドレッシング】
難易度:★☆☆
調理時間:3分
【材料】(1〜2人分)
- 酢:15g(大匙1)
- 砂糖:6g(小匙2)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- ごま油:2g(小匙1/2)
- (お好みで)豆板醤:少々
- 炒りごま:適宜
【作り方】
- 全部の材料を合わせてよく混ぜればできあがり。
【一口メモ】
- ポイントはごま油や炒りごまでごま風味を利かせること。これだけで中華風のテイストに仕上がります。あと、洋風のドレッシングと違って油を多用しないのが特徴です。
- アレンジのヒントとしてにんにく、生姜、ネギなどをみじん切りにして加えると風味が複雑になります。卵の入ったサラダに使う時はケチャップを隠し味に使うと結構合います。
- 美味しいサラダの条件は3Cにあると言われます。clear(新鮮)、crisp(シャキシャキした食感)、cold(冷たい)の3つの「c」ですね。なので、このドレッシングもできれば冷やしてからお使い下さい。
◆メニュー◆
トップページ
料理別レシピ検索
材料別レシピ検索
デザートレシピ検索
料理のちょいテク
お家の片付けテク
The☆保存
特集
更新履歴
◆リンク◆
きまぐれライブラリ
『Gの書斎』