【中華粥】
 難易度:★★☆
 調理時間:60分

【材料】
(1人分)
 ・米:(精白米なら)100g、(無洗米なら)90g(1/2合)
 ・水:200g(1カップ)
 ・サラダ油:4g(小匙1)
 ・干し海老:適宜
 ・(あれば)松の実:10粒くらい
 ・刻みネギ:適宜
 ・生姜:適宜
 ・ごま油:適宜
 ・塩、ホワイトペッパー:少々
 ・濃口醤油:少々

【作り方】
  1. 土鍋に(なければ小鍋)米を入れて洗います(無洗米なら水に浸します)。水を切ってサラダ油を振りかけ10分おきます。
  2. 水を加えて強火にかけ、沸騰したら干し海老と松の実を加えてごく弱火にし30分くらい煮込めばできあがり。(途中で水加減を見てなくなっていたら少し水を加えて下さい)
  3. 器に盛り付け、塩、ホワイトペッパー、濃口醤油、ごま油で味を調え、刻みネギと生姜をトッピングして頂きます。
【一口メモ】

◆メニュー◆

トップページ

料理別レシピ検索

材料別レシピ検索

デザートレシピ検索

料理のちょいテク

お家の片付けテク

The☆保存

特集

更新履歴


◆リンク◆

きまぐれライブラリ
『Gの書斎』

inserted by FC2 system