【チャイニーズ・レモンチキン】
難易度:★★☆
調理時間:30分
【材料】(4人分)
[具材パート]
・鶏もも肉:300g
[漬け汁パート]
・濃口醤油:18g(大匙1)
・日本酒:15g(大匙1)
・生姜:ひとかけ
・にんにく:ひとかけ
[ソースパート]
・鶏がらスープ:水170g+鶏ガラスープの素(顆粒)4g
・濃口醤油:18g(大匙1弱)
・レモン汁30g(大匙2)
・蜂蜜:20g(大匙1)
[その他パート]
・レモンの皮(ピーラーで剥いて千切り):少々
・片栗粉:適宜
【作り方】
- 生姜、にんにくはおろします。鶏肉は一口大に切って、[漬け汁パート]に15分ほど漬けます。漬け終わったら水気を切って片栗粉をたっぷりまぶします。[ソースパート]は合わせて、電子レンジで1分ほどチンして良く混ぜ合わせます(常温ではハチミツがちょっと溶けにくいと思います)。
- フライパンにサラダ油をたっぷり目(分量外)で敷いて、1.を両面カリカリになるよう強火で焼きます。火を弱めて更に3分ほど焼いてから一旦皿に取ります。
- 2.のフライパンに[ソースパート]を流し込み、ひと煮立ちさせてから鶏を入れます。2分ほど水気がなくなるまで絡ませながら焼いたらできあがり。更に盛り付け上からレモンの皮を盛り付けます。
【一口メモ】
- 和洋折衷といった味付けですけど、結構さっぱりしていておいしいです。娘たちには大好評でした。
- レモンをオレンジに変えても結構楽しそうですね。