【チャイニーズ・レモンチキン】
 難易度:★★☆
 調理時間:30分

【材料】(4人分)
[具材パート]
 ・鶏もも肉:300g
[漬け汁パート]
 ・濃口醤油:18g(大匙1)
 ・日本酒:15g(大匙1)
 ・生姜:ひとかけ
 ・にんにく:ひとかけ
[ソースパート]
 ・鶏がらスープ:水170g+鶏ガラスープの素(顆粒)4g
 ・濃口醤油:18g(大匙1弱)
 ・レモン汁30g(大匙2)
 ・蜂蜜:20g(大匙1)
[その他パート]
 ・レモンの皮(ピーラーで剥いて千切り):少々
 ・片栗粉:適宜

【作り方】
  1. 生姜、にんにくはおろします。鶏肉は一口大に切って、[漬け汁パート]に15分ほど漬けます。漬け終わったら水気を切って片栗粉をたっぷりまぶします。[ソースパート]は合わせて、電子レンジで1分ほどチンして良く混ぜ合わせます(常温ではハチミツがちょっと溶けにくいと思います)。
  2. フライパンにサラダ油をたっぷり目(分量外)で敷いて、1.を両面カリカリになるよう強火で焼きます。火を弱めて更に3分ほど焼いてから一旦皿に取ります。
  3. 2.のフライパンに[ソースパート]を流し込み、ひと煮立ちさせてから鶏を入れます。2分ほど水気がなくなるまで絡ませながら焼いたらできあがり。更に盛り付け上からレモンの皮を盛り付けます。

【一口メモ】

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