【中華混ぜご飯】
難易度:★★☆
調理時間:10分
【材料】(1人分)
- ご飯:1膳分
- 豚ミンチ:50g
- 青葱:5cmくらい
- 生姜:2かけ
- (あれば)三つ葉:1枚
- サラダ油:少々
[調味料パート]
- 中華スープの素:4g
- オイスターソース:6g(小匙1)
- 濃口醤油:6g(小匙1)
- 酒:5g(小匙1)
【作り方】
- 青ネギは小口切りにします。生姜はみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油少々と1.を加えて中火にかけます。香りが立ってきたらミンチを加えて色が変わるまで炒めます。
- 2.に[調味料パート]を加えてよく和えながら水気がなくなるまで炒めます。
- 3.を熱々のご飯に加えてよく混ぜればできあがり。あれば三つ葉を飾ります。
【一口メモ】
- 炒飯ほど脂っこくなく、さっぱりした味わいです。生姜の香りが良い仕事をしてますね。
- 冷蔵庫の中にお寿司のおまけか何かの紅ショウガがあれば、代用しても構いません。
- 独り暮らしで炊き込みご飯を作ると何食も炊き込みご飯が続いてうんざりするのですが、これなら一膳分から作れるのでお一人様には特にお薦めかも。
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