【チョリソーのガンボスープ】
難易度:★★☆
調理時間:20分
【材料】(1人分)
- チョリソー:2本
- にんにく:ひとかけ
- オリーブオイル:6g(大匙1/2)
- トマト缶(ダイスカット):1/4個
- チリパウダー:少々
[野菜パート]
- 玉ねぎ:1/8個
- 人参:1cmの輪切り
- ピーマン:半個
- セロリの茎:3cm分
[スープパート]
- コンソメの素(顆粒):5g
- 水:300g(カップ1.5)
【作り方】
- チョリソーは3mm厚の斜め切りにします。にんにくと[野菜パート]はみじん切りにします。
- 小鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけます。香りが立ってきたら[野菜パート]を加えて中火にししんなりするまで炒めます。更にチョリソーを加えてさっと炒め、トマトを加えて1分煮込みます。
- 2.に[スープパート]を加えてひと煮立ちさせ蓋をして弱めの中火で10分煮込みます。火を止めてチリパウダーを振ってさっとまぜればできあがり。
【一口メモ】
- めっちゃホットでスパイシーなスープです。特に夏の暑いさかりにおススメ。暑さが吹っ飛びますよ。
- ガンボはアメリカはルイジアナの伝統的なスープです。名前の由来にもなったオクラを入れてあのネバネバでとろみを付けるのが本式。手持ちがあれば斜め切りにして工程3.の仕上げに加えてください。
- ガンボはいわゆるケイジャン料理なので聖なる三位一体と呼ばれる野菜──玉ねぎ、セロリ、ピーマン──を使うのが本式です。けど、手持ちがなければわざわざ買ってくるほどのこともないので手持ちの野菜で作っちゃいましょう。
- お好みでタバスコを数滴たらすとホットさがマシマシになって楽しいですよ。
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