【中華風カレー】
難易度:★★☆
調理時間:15分
【材料】(2〜3人分)
- 市販のカレールウ:半箱
- 水:450cc
- 牛もも肉スライス:100〜150g
- 片栗粉:少々
- 玉ねぎ:半個
- 生姜:ひとかけ
- にんにく:ひとかけ
- 白葱(青いところ):5cmくらい
- しめじ、エリンギ:適宜
- サラダ油:20g(大匙1.5)
[調味料パートA]
- 中華スープの素:4g
- 鶏ガラスープの素:5g
- 干し貝柱スープの素:3g
[調味料パートB]
- オイスターソース:9g(大匙1/2)
- 砂糖:4g(大匙1/2)
【作り方】
- 牛肉は一口大に切って片栗粉をまぶします。玉ねぎは1/8の櫛形に切ります。生姜、にんにく、白葱は微塵切りにします。しめじは小房に分けます。エリンギはざく切りにします。
- 鍋にカレールウ、水、[調味料パートA]を加えて火にかけルウを煮溶かします。ルウが完全に溶けたら[調味料パートB]を加えて溶かします。
- フライパンにサラダ油と生姜、にんにく、白葱を加えて中火にかけ香りが立つまで炒めます。これに玉ねぎを加えて色が変わるまで炒めます。次ぎに牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。さいごに茸類を加えてさっと炒めます。
- 3.を2.の鍋に入れて中火にかけ5分煮込めばできあがり。
【一口メモ】
- 最初はどうってことないのですが、コクが後味をひきます。未だに口の中がまったり^^
- お肉は豚肉の方が中華っぽいかも。
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